魁‼山田塾:「挽板の仕上げ方」
お盆休み特別編ということで山田塾の様子を紹介していきます。
今回は「挽板の仕上げ方」講習の様子です
まずはお手本を見せてから
なんも専務がちょっかい出しに来ました
挽板とは…
天然黙を2~3ミリ程度の板状に切り出したものです。
0.2~0.3ミリにスライスしたものは突板といいます。
家具で使用する場合は
3~10ミリ程度にスライスして小口に使用する事が多いです。
今回の講習では無垢材の板を細かく割いて指定寸法に仕上げてから
小口に貼るという工程までを学びます。
こんな感じで小口に挽板を貼ります
使用する機械も手押しやプレナーとちょっとづつ難易度が上がってきます。
目方向や逆目などを判断するのにはもう少し経験が必要になりますが
とっかかりとしてはまずまずですかね??
オーダー家具・特注家具の株式会社森下のYouTobeチャンネルはコチラ!
https://www.youtube.com/channel/UCZMVXe-kev41Hjj9umWNqiQ
チャンネル登録お願いします!
2023年8月15日 15:36| カテゴリー:守破離の「守」, 魁!!山田塾, 業務日報, 学生さんいらっしゃ~い!| コメント(0)