北海道飯
毎度毎度地方出張しておりますが遊びではございませんッ!!
唯一観光気分を味わえるのがお食事でございます。
今回の出張でした食事の回数は4回+1回。旅の記録として残しておこうと思います。
まずは旭川空港に到着してすぐフードコートで昼食
鷹の爪 塩ラーメン
塩ラーメンに豚丼セットにしたつもりが
塩ラーメンと豚丼単品を頼んでしまい…
到着早々労働意欲をなくすくらいの満腹状態になる。
工場見学を終えて向かった夕飯は『松尾のジンギスカン』ッ!!
漬け込みラムのジンギスカンです
私初めて知りました。
ジンギスカンは焼くのではなく煮る感覚なんだそうです。
タレは鉄板にかけるやり方。
まだまだ知らないことはたくさんあります。
そして…帰りに寄ったコンビニで思わず買ってしまったのが…
関東では見たことのないおにぎりッ!!
「山わさびたらこ」と「たらこバター醤油」
気が付いたら手に取って買っておりました。
味は…おいしかったのは覚えていますが酔っててしっかりと覚えてない。
山わさびのツ~ンとした感覚はかすかに記憶に残ってます。
部屋でレモンサワーをたくさん飲んで就寝。
そして朝食はホテルのビュッフェで
いくら盛り放題ッ!!
この朝食が食べたくてこのホテルに決めたくらい
色々な朝食メニューがたくさんありましたが
私はいくら丼一択で二回ほどお代わりしました。
美味しゅうございました。
そして昼食は北海道といえばラーメンッ!!
あっちこっち行くのが面倒だったので市内のラーメン村へ
塩の函館、味噌の札幌そして醤油の旭川ッ!!
というくらい旭川では醤油ラーメンが有名だそうなので
行ってきたのが…
天金の醤油ラーメン
青葉の醤油ラーメン
なんとッ!!2件はしごしてきました。
ハーフラーメンという選択肢もあったんですが
ここはノーマルバージョンで2杯いっておきましたッ!!
本当はもう一軒行きたいところがあったんですが私ももう40過ぎてますので…
私の好みは「天金」かしら?
満腹になって旭川空港に向かい軽く一杯飲んだのが…
シンハービールッ!!
空港でこのビールを飲むとちょっと海外に行った気分になります。
「次はいつ海外研修いけますかね~」なんて話しながら
帰りの飛行機を待っておりました。
というのが今回の旭川視察で食したすべてです。
大変美味しゅうございました。
ごちそうさまです。